Ректор КГИК о Дне памяти и скорби

22.06.2024

22 июня – День памяти и скорби.

Сегодняшняя дата, 22 июня, имеет огромное значение для каждого гражданина нашей страны. Она знаменует начало Великой Отечественной войны, день, изменивший навсегда судьбы миллионов людей.

22 июня враг не просто пришел завоевывать нашу землю, он пришел уничтожить наш народ, нашу веру, историю, культуру.

За 1418 дней и ночей войны погибли почти 27 млн советских человек, из них около 14 млн мирных жителей. Такого жестокого геноцида история не знала. И сегодня страшно от того, какими методами фашисты истребляли стариков, женщин, детей. Кубань помнит «душегубки», Ейский детский дом, Михизееву Поляну.

Но уже в этот день – 22 июня – наш народ стал подниматься на смертельную битву. И мы склоняем головы перед памятью тех, кто первым встретил врага у границ, перед подвигом павших героев, отдавших жизни за свою страну, свою семью и за Победу, которая наступит через долгие четыре года.

Великая Отечественная война стала целой эпохой для нашей страны. Эпохой мужества и надежды, трагических потерь и тяжелейших испытаний. Но чем больше времени нас отделяет от тех дней, тем тоньше становится нить, связывающая нас с поколением, ушедшим на фронт. И чтобы она не порвалась, ежегодно, 22 июня, в День памяти и скорби, мы чтим память всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода, болезней, лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защитив Отечество в те суровые годы.

И эта память нужна нам, живущим сегодня. Нужна для того, чтобы наша Родина всегда была великой.