VK PRESS: Лена Чавес из Венесуэлы: о жизни в Краснодаре, любви к Достоевскому и политике Мадуро

10.04.2019

Лена Чавес приехала в Краснодар из Венесуэлы два года назад. Она студентка Краснодарского государственного института культуры. Лена прилежно учит русский язык, активно заводит новых друзей и всеми силами пытается понять загадочную русскую душу. Я встретилась с Леной в сквере Жукова солнечным весенним утром.

-Лена, у тебя очень известная в Венесуэле фамилия, ее носил бывший президент страны Уго Чавес…

-О, нет! (Смеется). Мы не родственники, просто однофамильцы!

— Я знаю, что у латиноамериканцев всегда двойные, а то и тройные имена. Как твое имя звучит полностью?

-Это покажется странным, но у меня одно имя и одна фамилия. Так решили родители. Видимо, не стали усложнять мне жизнь!(Смеется). К тому же я только наполовину венесуэлка, моя мама из Молдавии.

-Лена, ты родилась в межнациональной семье. Наверняка, союзу твоих родителей предшествовала красивая история любви…

-Да, мы с сестрой знаем эту историю наизусть и все равно любим слушать ее снова и снова!

Родители познакомились больше 30 лет назад в Москве, как говорит мама, в советские времена. Они оба учились во ВГИКе, изучали театральное искусство, кинорежиссуру. Они были молоды, красивы, а Москва помогала им лучше узнать друг друга.

Мама хотела остаться в России¸ но отцу было тяжело, климат не подошел, там очень холодно…

-На Кубани всегда тепло, а зимой практически никогда не бывает снега. Южный климат тебе, наверное, подошел идеально!

— Нет! В Краснодаре летом невыносимо жарко, и мне иногда очень тяжело находиться на улице.

Одна из достопримечательностей Венесуэлы водопад "Анхель"

Многие думают, что в Венесуэле всегда пекло, но на самом деле у нас нет таких температурных рекордов.

Моя сестра-близнец Дарья сейчас учится в Санкт-Петербурге, она влюблена в этот город. Я влюблена в Краснодар, но близнецы не могут долго жить вдали друг от друга, поэтому после учебы поеду к ней.

-Лена, расскажи, насколько отличается твоя жизнь в России от той, что ты вела у себя на родине.

-Я не могу сказать, что мне было плохо в Каракасе (столица Венесуэлы), это мой дом, и я очень привязана к нему.

Но здесь, как ни странно, я чувствую себя в большей безопасности. На улицах не грабят средь бела дня, не убивают. Я спокойно могу пользоваться мобильным телефоном, зная, что его не вырвут у меня из рук. К сожалению, в Венесуэле очень высокий уровень преступности…

У нас сейчас серьезный экономический кризис. И совершенно нормальное явление приехать в магазин и увидеть, что там нет продуктов. Или зайти в университет и узнать, что сегодня отменили пары из-за того, что учителя опять бастуют, требуя поднять зарплату. Все бывает.

-Сейчас в стране очень нестабильная ситуация. Оппозиция пытается свергнуть режим легитимного президента Николаса Мадуро, обвиняя его во всех бедах. А действительно ли Мадуро такой плохой руководитель, каким его пытаются выставить? Как люди к этому относятся? Что говорят они?

— Есть люди, которые считают его хорошим президентом и уверены в том, что Гуйадо — ставленник Америки. Многие думают, что главная причина экономического кризиса в стране — вмешательство США в дела страны.

Но есть и те, кто говорят, что Мадуро плохой президент, не умеет управлять страной…

Я не хочу вникать во все это и искать, кто прав, а кто виноват. Я просто хочу, чтобы в стране не было никаких революций, беспорядков, чтобы она процветала и мой народ всегда оставался таким же жизнерадостным.

Праздничное шествие в честь Дня тела и крови Христовых

hindustantimes.com

— Латиноамериканцы любят жизнь и могут танцевать даже на улице среди белого дня! Это правда?

— Правда! Мы всегда улыбаемся, всегда веселимся, танцуем и желаем всем добра. Венесуэльцы уже рождаются счастливыми, радостными (смеется). Даже если много проблем, мы стараемся перехитрить неудачи искренней улыбкой.

— Жители Краснодара такие?

- Если честно, когда я только приехала сюда, люди мне показались очень холодными, серьезными, необщительными.

Русские более сдержанны, чем латиноамериканцы, они редко улыбаются, постоянно думают о своих проблемах, куда-то спешат и совершенно не обращают внимания на то, что происходит вокруг. Для меня это было непривычно. Первое время я очень грустила.

Но русские, как оказалось, открывают тебе свою душу уже потом, когда ты становишься их другом.

-У тебя много друзей в Краснодаре?

— Все мои друзья — это мои однокурсники. Мне очень повезло: я учусь в очень хорошем институте, там огромное количество талантливых преподавателей и студентов, и у каждого я чему-то учусь.

— А что тебя поразило больше всего, когда ты приехала в Краснодар?

— Во-первых, город очень красивый, необычный. И люди на улице всегда охотно помогут, если ты заблудился. У меня так было два раза (смеется). Я потерялась, когда пыталась добраться из института в общежитие и прохожие подсказали мне правильную дорогу.

А во-вторых, я была очень удивлена, что здесь кроме русских живет много других национальностей. И когда едешь в автобусе, слышишь разные языки. Это здорово, что в России дружно живут и другие народы.

-Лена, а чего тебе не хватает здесь, в России?

-Я очень скучаю по родителям. А еще — по национальным блюдам…

-Какое самое главное блюдо в венесуэльской кухне?

— Это арепа — лепешка из кукурузной муки, в которую кладется начинка на любой вкус.

Арепа

Но мне очень нравится русская кухня, она богатая и вкусная. Питаюсь я в основном в столовой, а когда подруги приглашают меня к себе домой — на столе только домашние блюда. Недавно я попробовала настоящий русский борщ. Это просто фантастика!

— Лена, а чем ты занимаешься в свободное время? Оно у тебя вообще бывает?

-Немного (улыбается). Я изучаю классическую литературу. Мне нравятся Булгаков, Достоевский, Пушкин. К сожалению, я не все могу читать в оригинале — очень сложный язык. И к тому же у меня совсем другой менталитет, я не все понимаю…

— Что такое русский менталитет, на твой взгляд?

— Я считаю, что русские очень умные и образованные люди — это тоже часть менталитета.

Они знают историю своей страны и всегда стремятся выучить что-то новое, интересуются политикой, искусством.

— Лена, о чем ты мечтаешь?

— Сейчас я хочу только одного: хорошо окончить институт и поскорее встретиться с Дарьей!

-Спасибо тебе за беседу. Удачи!