Юг Times: Гармония во всем

28.11.2019

Краснодар, 28 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Результаты, достигнутые КГИК в 2019 году, станут базой для дальнейшего развития и процветания.

Как краснодарский институт культуры совершенствует образовательный процесс, почему для этого важно участие в федеральных проектах, каким должен быть человек искусства - об этом и многом другом рассказал собеседник «Юг Times».

Сергей Зенгин, ректор КГИК.

- Сергей Семенович, недавно вы вернулись с VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который уже давно признан в своей сфере событием мирового уровня. Расскажите о ваших впечатлениях от участия в столь интересном проекте.

- Санкт-Петербургский международный культурный форум ежегодно собирает тысячи участников со всей России и из многих стран мира. Это связано с масштабными и актуальными вопросами в области театра, оперы, балета, народного творчества и других сфер искусства, которые обсуждают на мероприятии. Форум - уникальная площадка, где встречаются видные деятели культуры и искусства, представители власти и бизнеса, академического сообщества.

Для меня программа форума стала достаточно насыщенной. Во-первых, важно было принять участие в итоговом заседании Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры. Это уникальный проект Министерства культуры России, направленный на выявление и поддержку талантливых молодых исследователей, содействие их профессиональному росту. В нашем институте для профессионального роста молодых педагогов проводятся фестивали, конкурсы и конференции, издаются научные журналы, открыты диссертационные советы. Как результат этой работы - магистранты КГИК Дмитрий Гангур и Рада Сахаренкова стали победителями конкурса. Их наградили грамотами и ценными подарками.

Кроме этого, на форуме обсуждались вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, в том числе федерального проекта «Творческие люди». Основная его задача - повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Наш институт вошел в число первых семи вузов культуры России по реализации этого проекта. Первым всегда быть сложно, но в то же время ответственно и почетно. Свыше четырех тысяч работников культуры из 67 регионов России прошли обучение по16 программам повышения квалификации. Я очень благодарен преподавателям нашего вуза, которые разработали программы обучения, проводили курсы. За этот год они также приобрели новые компетенции и освоили новые практики.

Опыт работы института по реализации проекта «Творческие люди» и задачи на следующий год обсуждались на координационном совете региональных министров культуры.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

- За последние пять лет в вузе сложилась уникальная система непрерывного многоуровневого образования. Расскажите о ней подробнее. Что в этом году изменилось в Музыкальном кадетском корпусе, как он развивается?

- Система многоуровневого художественного образования позволяет на ранних этапах выявлять одаренных детей, затем поддерживать их в дальнейшем образовании и творчестве. Это позволяет ребятам безболезненно переходить с одного уровня образования на последующие.

Сегодня в институте дети обучаются в творческих студиях и кружках. Действуют три направления предпрофессионального образования - хореография, живопись, фортепиано, а также пять специальностей среднего профессионального образования и все уровни высшего - бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ассистентура-стажировка.

С 2017 года эта многоуровневая система образования получила логическое развитие - был открыт Музыкальный кадетский корпус. Основная цель обучения в корпусе- подготовка специалистов с комплексным гуманитарнотворческим образованием, основанным на исторических традициях кадетского воспитания. Обучение и проживание, питание, форма - за счет государства. Кроме обычной школьной программы, они получают музыкальное образование под руководством высококвалифицированных педагогов. Будущие музыканты осваивают духовые и ударные инструменты, фортепиано, учатся танцевать, играть в ансамбле и дирижировать. А также изучают английский и итальянский языки, сольфеджио, историю искусств, музыкальную литературу. Кроме того, наши кадеты занимаются верховой ездой и плаванием. Сегодня здесь обучаются 60 юных музыкантов, которые уже занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах.

- Когда заходишь на территорию института, конечно, сразу обращаешь внимание, как вокруг красиво, чисто, все отражает царящую здесь атмосферу творчества. Расскажите, как укреплялась материальная база вуза за последние пять лет и с какими сложностями пришлось столкнуться.

- Мы считаем, что в институте культуры должно быть красиво все: образовательный, научный, творческий процессы и, конечно, материальная база, которая к тому же должна соответствовать современным требованиям.

За последние пять лет мы провели ремонты в учебных корпусах, общежитиях, благоустроили территорию. Наиболее сложные моменты были связаны с реставрационными работами в учебном корпусе по ул. Красная, 18 (это старинный особняк конца XIX века, уникальный памятник истории и культуры «Дом купца Никитина») с капитальным ремонтом спортивного комплекса, модернизацией котельной вуза. Но сегодня все это органично включено в образовательный процесс, в частности на стадионе проводятся не только учебные занятия, но и спортивные соревнования, квесты и флешмобы.

Осенью прошлого года в вузе открылась новая современная библиотека, работа которой основана на RFID-технологиях. Здесь занимаются не только студенты, но и специалисты со всей Кубани, которые приезжают, чтобы научиться использовать библиотечные инновации.

В этом году открыт современный хореографический зал. Кроме этого, приобретены музыкальные инструменты, мультимедийное, световое и компьютерное оборудование. Мы уверены: современная учебная база станет основой дальнейшего повышения качества образования.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

- Особое место в институте культуры занимает работа патриотической направленности. Так, 1 ноября в вузе открылся «Исторический клуб». Расскажите об этом подробнее.

- Студенты института культуры - это те, кто в дальнейшем будет сохранять и развивать культурно-исторические традиции нашей страны. Им для этого надо знать и понимать свою историю - историю региона, в котором живешь, историю Отечества. Поэтому наш институт - студенты и преподаватели - совместно с Российским военно-историческим обществом организует и принимает участие во многих просветительских проектах. Причем, что очень важно, студенты - активные организаторы и участники этих проектов, например, исторических экскурсий по местам боевых сражений на Кубани, исторических фестивалей и концертов.

Мы стараемся к нашим проектам привлекать и представителей широкой общественности. Это тем более важно, поскольку 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Поэтому возникла идея создания «Исторического клуба», на заседания которого планируем приглашать известных деятелей культуры и науки, историков, журналистов. Будут обсуждаться актуальные вопросы отечественной истории. Первую лекцию «Исторического клуба» 1 ноября провел доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, член Краснодарского отделения Российского военно-исторического общества Илья Киселев. Он рассказал о разных операциях диверсантов и разведчиков, которые проводились на Северном Кавказе в 1942-1943 годах. На лекции присутствовали студенты и преподаватели нескольких вузов Краснодара, и мы уверены, что количество участников клуба будет увеличиваться.

- Что считаете самым важным, подводя итоги уходящего года?

- Безусловно, одно из главных событий – выборы ректора. Мою кандидатуру поддержал 81 человек из 81 голосовавших. Это большое беспрецедентное доверие, которое мне оказали педагоги, сотрудники и студенты КГИК. В то же время результат голосования – колоссальная ответственность за то, чтобы все наши дальнейшие идеи, планы, проекты воплотились в жизнь.

Кроме этого, новые достижения в научной и творческой деятельности. Открытие диссертационного совета, победа магистрантов на всероссийском конкурсе, великолепные выступления творческих коллективов, в том числе в Китайской Народной Республике, доказывают правильность нашей стратегии развития.

Важно и дальнейшее укрепление материальной базы, которое способствует новому качеству образовательной, научной и творческой деятельности.

Все это, а также многое другое, чего достиг наш вуз в 2019 году, станет мощной основой дальнейшего процветания.

ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ

Благодаря проекту «Творческие люди» за пять лет повысят квалификацию 17 тысяч работников культуры.

Для краснодарского института культуры участие в этом проекте имеет особое значение, способствуя его развитию.

- Прежде всего совершенствуется профессионализм наших преподавателей, они осваивают и применяют современные образовательные технологии, в частности дистанционные, проектный метод и другие, - говорит Сергей Зенгин. - Более 50 преподавателей, а это почти 25% от всего профессорско-преподавательского состава вуза, разработали программы повышения квалификации, которые обеспечивают совершенствование профессионального мастерства работников культуры, приобретение ими инновационных, проектноориентированных компетенций для успешной профессиональной деятельности.

Они проводят занятия с работниками культуры почти всех регионов России по социально-культурной деятельности и вокалу, декоративно-прикладному творчеству и хореографии, информационно-библиотечному делу и исполнительству на музыкальных инструментах и т. д.

И почти ежемесячно мы получаем благодарственные письма из регионов страны в адрес наших педагогов. Это еще раз подтверждает мастерство и профессионализм работающих в вузе преподавателей.