"ЮГ TIMES": "Студент КГИК из Анголы рассказал, какую музыку исполняют на его родине"

12.09.2025

«Юг Times» продолжает рассказывать об иностранцах, выбравших местом проживания Кубань.

 В судьбе студента Краснодарского института культуры Порту Салунгу тесно переплетены южноафриканская страна Ангола и южный регион России - Краснодарский край. Молодой человек обучается на специальности «Музыкально-инструментальное искусство», постигает язык и культуру нашей страны, не забывая о своих корнях. В интервью «Юг Times» он рассказал, какую музыку исполняют на его родине.

- Порту, где ваша малая родина?

- Я родился в провинции Анголы, которая называется Уамбу. Когда был еще маленьким, наша семья переехала в столицу страны - Луанду. Моего отца зовут Виктор Кардозу Салунгу, а маму - Мария де Фатима Кардозу. У меня настоящая африканская семья, где семеро детей. Старшей сестре исполнилось 42 года, я - самый младший брат, и мне 28 лет. Наша семья очень музыкальная. Папа играет на аккордеоне, а мама пела в церковном хоре. Параллельно отец работает строителем, а мать - дизайнером одежды. 

Ни одного медведя за три года

- Как вы оказались в России?

- Я здесь по обмену, поскольку между Россией и Анголой установились дружественные связи. Музыкальная школа, где учился, к счастью, имела возможность прислать студентов по договору, чтобы они учились в вашей стране на профессиональном уровне. Как уже говорил, в моей семье все занимаются музыкой: кто-то играет на гитаре, владеет скрипичным мастерством, а кто-то поет. Я не исключение. Раньше играл на фортепиано, но после того, как в Анголу приехали кубинские музыканты, которые научили нас играть на виолончели, перешел на этот инструмент. Два года занимался с педагогом, потом самостоятельно обучался до того, как приехал в Россию.

- В каком году это случилось?

- В декабре 2021 года. Я - представитель яркой и очень ритмичной культуры. Несмотря на то что у нас, как и у всех, много проблем, наша культура не позволяет сильно грустить. Когда приехал сюда, первое впечатление было, что все люди ходят по улице грустные и холодные, как будто никто ни с кем не хочет общаться. Вы же знаете, есть много стереотипов по поводу России. Например, думал, что меня сразу научат пить водку на завтрак либо познакомят с медведем на улице. Но этого не произошло. Я даже несколько загрустил, потому что очень хотелось столкнуться с такими ситуациями. Однако за три года здесь так и не увидел ни одного медведя.

- Что еще вы знали о нашей стране до того, как сюда приехали?

- Я слышал, что русские люди очень злые. Но при этом никогда не говорили, что в России есть расизм в отношении африканцев. Когда приехал, увидел, что люди здесь очень деловые, постоянно куда-то спешат и всегда заняты. Им практически некогда общаться, они постоянно на работе. В Анголе тоже так, но мы очень общительны даже с чужими людьми, легко заводим дружеские связи. Наши различия в этой части мне очень бросались в глаза. 

- Как вы изучали русский язык?

- Мы в Анголе ничего не знали о русском языке. После приезда сюда занимался на подкурсе, в течение которого целый год осваивал его. Занимаюсь этим до сих пор, потому что каждый день появляется новая информация. Мне кажется, русский язык - бесконечный в плане изучения. 

Ознакомиться с полным текстом интервью можно по ссылке.