Юг Times: Технологии в искусстве
16.01.2020Краснодар, 16 января – Юг Times. Алла Михеенко. Благодаря нацпроекту Краснодарский государственный институт культуры внедряет инновации в образовательный процесс.
Кубанский вуз вышел на новый уровень качества обучения после обновления материально-технической базы, которое включало в себя закупку музыкальных инструментов, мультимедийного, светового и компьютерного оборудования.
Краснодарский государственный институт культуры (КГИК) сегодня работает на ином уровне. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Творческие люди», которая реализуется в рамках национального проекта «Культура». Институт вошел в число первых семи российских вузов по реализации этого проекта. На базе КГИК был создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Он призван обеспечить системную работу по непрерывному совершенствованию профессионального мастерства в любом возрасте, приобретению инновационных практико-ориентированных компетенций для успешной профессиональной деятельности работников сферы культуры и искусств. Свыше четырех тысяч работников культуры из 67 регионов России прошли обучение по 16 программам повышения квалификации, которые предоставил КГИК.
— В связи с этим институту было выделено более 150 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы. Из них свыше 60 миллионов мы направили на закупку современных музыкальных инструментов, порядка 30 миллионов рублей - на создание и оборудование 29 кабинетов, где преподаватель может вести лекцию, показывать методику игры. Все это транслируется в учреждения культуры, находящиеся в различных регионах России. Мы - в числе первых вузов в стране с такими возможностями. И это позволяет перейти на новую методику работы, новую форму обучения, — рассказывает ректор КГИК Сергей Зенгин.
Также на средства была оборудована, пожалуй, единственная в Краснодарском крае мультимедийная аудитория с большим экраном. В ней можно проводить концерты, который в прямом эфире будут транслироваться в другие города. Это позволит в разы увеличить количество зрителей.
— Новые оборудование и технологии обучения мы используем для повышения квалификации работников учреждений культуры. Причем не только на базе нашего института, но и в других городах: Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном. Некоторые работники культуры приезжают к нам посмотреть на оборудование. Также состоялись уже лекции и в интерактивном режиме, преподаватели слушали, записывали, отвечали на вопросы. Опыт был успешен, — говорит Сергей Зенгин.
ПЯТЬ ДИСКЛАВИРОВ НА ВУЗ
По словам ректора, более 20 лет в вузе не обновлялось музыкальное оборудование. И в конце 2019 года осуществлено невероятное - для КГИК закупили огромное количество инструментов мировых марок.
— Преподаватели, получив инструменты, сразу стали использовать его в образовательном процессе. Общая позиция едина: это совершенно другое звучание, и, как следствие, стало иным, более профессиональным качество исполнения произведений студентами, — рассказывает руководитель вуза.
Декан факультета «Консерватория» Владимир Детков уточнил, что были приобретены инструменты таких мировых брендов, как Yamaha, Selmer, Buffet, Muramatsu, Premier, Petrof и другие.
— Конечно, качество инструментов имеет большое значение. На новом баяне марки «Юпитер» наш студент Андрей Резниченко выступил на всероссийском конкурсе «Каспийская волна» и занял там первое место, — отмечает Владимир Детков. — Было приобретено и пять дисклавиров. Для понимания значимости, даже в Московской консерватории всего один такой инструмент.
По своей сути дисклавир - это фортепиано, которое с помощью специальной механики и оптических датчиков позволяет приводить в движение клавиши, педали и воспроизводить музыкальные композиции без участия человека. Конечно, для учебного процесса это огромная помощь, подарок. Ведь преподаватели зачастую несколько раз играют композицию, чтобы научить студента. Теперь это не нужно делать. Кроме того, дисклавир запоминает и игру студента, поэтому легко ставить оценку игре дистанционно.
— Студенты в восторге. Естественно, благодаря качественным инструментам у них рождается желание намного больше заниматься. Также это и стимул для дальнейшего профессионального роста, возможность участия в международных конкурсах, — добавил Владимир Детков.
По словам заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов Владимира Метлушко, обновились практически все оркестровые духовые и ударные инструменты, а некоторых ранее даже не было в арсенале института.
— Мы получили гобои, флейты, кларнеты, саксофоны, трубы, тромбоны, баритоны, тубы, две барабанные установки, два комплекта литавр, виброфон, различную перкуссию и прочее, — отметил Владимир Метлушко. — Можно смело говорить, что практически весь комплект инструментов для полноценного оркестра есть. Благодаря этому инструментарию, что мы получили и еще получим, уже можем конкурировать на мировом уровне. Мы имеем теперь такие же инструменты, как в крупных профессиональных оркестрах Франции, Германии, Америки. Они также помогут вывести на новый уровень исполнительство на духовых инструментах в нашем регионе. Потому что до этого не каждый артист мог позволить себе инструменты такого уровня. Это новая ступень качественного обучения и для студентов, и для участников наших мастер-классов в рамках федерального проекта. Потому что многие педагоги, которые к нам приезжают и к которым мы выезжаем, используют еще очень старые инструменты. У нас же они смогут работать с новейшими высококачественными моделями.
БИБЛИОТЕКА В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
Еще одной технологической изюминкой стала обновленная библиотека КГИК. По словам ее директора Ирины Свертоки, в ней применяются RFID-технологии, которые используются для автоматической идентификации и учета объектов: все книги оснащены радиочастотными идентификаторами - метками. Каждая имеет свой уникальный код, по которому библиотечная система и различает книги (12+). Есть специальные окна книговозврата, где пользователь может без помощи сотрудника библиотеки сдать книгу. Достаточно просто положить ее на устройство. Станция считает данные метки, самостоятельно примет и спишет позицию с читательской карточки. Особенность RFIDсистемы - противокражные ворота. Они реагируют на активные RFID-метки книг, не прошедших идентификацию на станции книговыдачи. Механизм обеспечивает сохранность фонда, напомнив читателю о внесении данных о выдаче в электронную базу.
— В библиотеке - большой читальный зал с удобной мебелью и современными компьютерами, а также зона с ноутбуками и выходом в интернет. У нас специальные ортопедические стулья, и человек может долго работать в библиотеке без чувства «усталой спины». В среднем к нам приходит по 180 читателей в день. Благодаря большому сенсорному экрану удобно организовывать и дистанционное обучение, проводить лекции, — рассказывает Ирина Свертока. — В нашем фонде насчитывается около 300 тысяч экземпляров учебников, книг, журналов, документов, справочных пособий, нот. Кроме того, мы работаем и с электронными книгами. У нас есть доступ к Национальной электронной библиотеке.
Еще одна новинка - планетарный сканер, который за долю секунды оцифровывает страницы старых изданий, документов или же необходимой для учебного процесса литературы.
— Здесь занимаются не только студенты, но и специалисты со всей Кубани, которые приезжают, чтобы научиться использовать библиотечные инновации, — подытожила Ирина Свертока.
ГИБКОСТЬ КОМПЕТЕНЦИЙ
Благодаря новым технологиям в вузе рождается новый специалист — универсальный.
— Студенты, которые учатся в обстановке современных технологий, смогут легче ориентироваться в профессии. Они будут востребованы. Сегодня в рамках реализации партийной программы «Культура малой Родины» и нацпроекта «Культура» идет укрепление материальной базы домов культуры, театров, библиотек. Например, в Краснодарском крае уже несколько лет идет оснащение и модернизация Армавирского театра драмы и комедии, Туапсинского театра юного зрителя, Нового театра кукол и Театра юного зрителя в Краснодаре, домов культуры. Они оснащены мультимедийным, световым и звуковым оборудованием. Для использования в полной мере этого современного оборудования необходимы новые знания. Наши студенты этими знаниями и технологиями начинают овладевать, — отмечает Сергей Зенгин. — И это позволяет им чувствовать себя совсем по-другому, более уверенными в завтрашнем дне.