Юг.Times: Ветераны Кубани напомнили о роли искусства в победе советских войск

04.03.2021

Краснодар, 4 марта – Юг Times, Людмила Михайлова. Ветераны Кубани  напомнили о роли искусства в победе советских войск над фашистской армией.

25 февраля 2021 года в Краснодарском государственном институте культуры состоялось выездное заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Говорили о вкладе деятелей искусства в ход Великой Отечественной войны, а также в сохранение ее истории.

В своем вступительном слове заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко отметил, что в достижении победы в Великой Отечественной войне немалую роль сыграли деятели науки и искусства. 

С первых дней сражений произведения искусства стали важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. В годы войны культура развивалась, естественно, в военной тематике. Литература, живопись, музыка, кинематограф были проникнуты патриотизмом. 

ДОНЕСТИ ДО МОЛОДЫХ 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор КГИК Сергей Зенгин. 

- Символично, что этот круглый стол проходит именно на базе института культуры. У нас уникальный вуз (16+), мы одни из первых определили, что будем готовить кадры только по узконаправленным творческим специальностям. Культура для нас - это духовность, сохранение исторической памяти. И очень важно, что наши студенты сегодня принимают участие в тех мероприятиях, которые позволяют воссоздать и понять историю, - отметил он. 

Тепло встретили участники круглого стола Дмитрия Жалиева, поделившегося своими воспоминаниями о войне, на которую он добровольцем ушел в 16 лет, чтобы отомстить врагу за погибших трех братьев. Выступавший рассказал, что в своем вещмешке он всю войну носил книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» (12+). В перерывах между боями солдаты читали эту книгу, и она придавала силы и уверенность в Победе. Ветеран Великой Отечественной войны, обращаясь к студентам КГИК, посоветовал обязательно прочесть это произведение. 

С докладом «Кинематограф в годы войны» выступил Григорий Гиберт, заслуженный работник культуры России, профессор кафедры телерадиовещания. Он рассказал о первых фильмах военного времени, важной роли советского кинематографа, транслировавшего на весь мир подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Среди них такие как «Судьба человека» (12+) Сергея Бондарчука, «В шесть часов вечера после войны» (12+) Ивана Пырьева, «Радуга» (12+) режиссера Марка Донского. 

ОЧЕВИДЦЫ СОБЫТИЙ 

Старший научный сотрудник краевого Литературного музея Наталья Ламосова рассказала о тех, кто писал о войне. Более десяти тысяч военных корреспондентов - участников Великой Отечественной шли на фронт, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли. Среди них поэт и журналист Муса Джалиль, казненный в 1944 году за работу в подполье концлагеря Шпандау. Спустя двенадцать лет он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Это Константин Симонов, почетный гражданин города Гулькевичи, участник освобождения Гулькевичского района, автор очерка «Гулькевичи - Берлин» (12+) о кубанской молодежи, которую угоняли в немецкое рабство, и знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь». Это адыгейский журналист, Герой Советского Союза поэт Хусен Андрухаев, политрукроты 733-го стрелкового полка, поднявший в атаку бойцов роты. Попав в окружение, Хусен подорвал себя и обступивших его вражеских солдат. Это Павел Коган, автор знаменитого стихотворения «Бригантина» (12+), погибший на сопке Сахарная Голова под Новороссийском. Доктор исторических наук, профессор КГИК Наталья Акоева рассказала, что культурная жизнь не затихала, несмотря на боевые действия. Война поставила перед музейными работниками задачи по сохранению музейных ценностей и определению формы деятельности в экстремальных условиях. Приходилось охранять тайники с музейными коллекциями на оккупированной территории, вывозить музейные ценности в глубокий тыл с риском для жизни под бомбежками и артиллерийским огнем. Война не остановила музейную работу. Во время Великой Отечественной войны организовывались передвижные выставки, научные сотрудники читали лекции в госпиталях и фронтовых частях.